O ESTUDO DO BOLETIM INFORMATIVO DA CAPES: CONTRIBUIÇÕES PARA A HISTORIOGRAFIA DA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL NOS ANOS 1950-1960 - Fernando César Ferreira Gouvêa (Cadernos de História da Educação)
Exame do Boletim Informativo da Campanha de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior (CAPES) que tem como objetivo avaliar o papel deste impresso para a construção de novas perspectivas e parâmetros para o ensino e pesquisa nas universidades brasileiras e para o estabelecimento de uma política pública dirigida especificamente para a formação de quadros para a Educação Superior num momento histórico marcado pelo modelo nacional-desenvolvimentista. O Boletim Informativo da CAPES constitui um objeto de estudo - ainda não explorado - que possibilita a compreensão do processo de solidificação do sistema de Educação Superior e da institucionalização da pós-graduação no Brasil. O recorte temporal para o estudo dos boletins - 1952 a 1964 - apresenta relação direta com período que corresponde Ã  gestão do intelectual Anísio Teixeira e seus colaboradores frente Ã  CAPES, contemplando a primeira fase da referida instituição em busca de sua legitimação nos planos nacional e internacional .