“El rastro de tu sangre en la nieve”: tres viajes - Óscar R. López Castaño (Estudios de Literatura Colombiana)
“El rastro de tu sangre en la nieve” es un relato inusual. No corresponde a la narrativa que Gabriel García Márquez (1927-2014) concibió como proyecto cultural. En este cuento los acontecimientos distan de las atmósferas pueblerinas del Caribe asociadas con Macondo. En “El rastro de tu sangre en la nieve”, los personajes de la historia, Nena Daconte y Billy Sánchez de Ávila, parten hacia Europa desde Cartagena de Indias para pasar su luna de miel. Este relato admite una interpretación bajo varias perspectivas, de acuerdo con el modo de encarar el viaje cada personaje. En el presente trabajo se analizarán tres perspectivas: la de Billy Sánchez (turística), la de Nena Daconte (fundadora y material) y la del narrador (espiritual y también fundadora).