Percepción del riesgo del uso de tecnología y pensamientos de enojo en adolescentes de Cuenca - Sandra Maribel Iñiguez Rivera; Jorge Antonio Córdova Moran (Ciencia y Educación)
El presente trabajo analiza cómo los adolescentes de Cuenca perciben el riesgo asociado al uso de la tecnología y cómo esto puede influir en sus emociones, particularmente en el enojo; por lo cual resulta importante entender los posibles efectos negativos de la tecnología en el bienestar de la población estudiada, así como la búsqueda de posibles soluciones para enfrentar dicha situación. La investigación que se presenta tiene como objetivo analizar la relación existente entre la percepción del riesgo vinculada al uso de la tecnología y la manifestación de pensamientos de enojo en adolescentes de Cuenca. Se utiliza un diseño transversal y correlacional, se empleó métodos cualitativos y cuantitativos, que incluyó encuestas a adolescentes y padres, así como entrevistas a docentes, que permitieron realizar un análisis integral del hecho investigado. Para el análisis descriptivo e inferencial se utilizó el paquete estadístico SPSS 20, que facilitó la organización y tabulación de los datos para la información de la situación actual de los adolescentes. Los resultados aseveran la existencia de una desconexión entre la percepción del riesgo del uso excesivo de tecnología y las emociones negativas que provocan, como el enojo y la frustración, manifestándose una falta de conciencia sobre su implicación en el bienestar emocional.