近断层速度脉冲型地震动对隔震结构设计影响初探 - 宋廷苏; 阿拉塔; 管庆松; 牛喜伟; 王艳茹 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以云南澄江已建高层钢筋混凝土框架隔震结构为研究对象,该建筑距断层8km。考虑3种工况地震动输入进行隔震计算:未考虑速度脉冲的原设计地震动时程、含有速度脉冲的地震动时程和提取速度脉冲后的地震动时程。经对比分析得到如下结论:(1)与原设计时程和提取速度脉冲后时程相比,采用含速度脉冲时程计算的减震系数更大,即减震效果更差,与原设计相比,减震效果降低15.7%,与提取速度脉冲后的时程相比,减震效果降低7.1%;(2)罕遇地震下,采用含速度脉冲时程计算的隔震支座的最大水平位移更大,是原设计的1.43倍,是采用提取速度脉冲后的时程计算结果的1.68倍,原设计支座位移超限;(3)罕遇地震下,隔震支座最大拉压应力也明显增大,与原设计和提取速度脉冲后时程相比,拉、压应力均分别增大10%和200%,但仍满足规范要求;(4)针对建筑结构隔震设计,使用规范的地震动选取方法,有助于减小计算结果的离散性。