Género, etnia y edad en el trabajo agrícola infantil. Estudio de caso, Sinaloa, México - Itzel Becerra Pedraza; Verónica Vázquez García; Emma Zapata Martelo (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Un poco más de tres millones de niños y niñas mexicanas trabajan por un salario. Buena parte se encuentra en el sector de la agricultura para la exportación. Este artículo analiza el trabajo de niños y niñas en la empresa Agroexportalizas Mexicanas, S. A. de C. V., una de las más importantes del ramo, que opera desde mediados de los años sesenta en el estado de Sinaloa. Se examinan los patrones de segregación por género, etnia y edad; la doble jornada de las niñas y el uso del tiempo después de la jornada laboral. Se concluye que la división genérica del trabajo, entendida como una construcción social opresiva para las mujeres, se reproduce tanto en el tipo de trabajo que niñas y niños realizan como en la apropiación del espacio para su recreación después de éste.