Histórias sobre a região rural: memórias femininas e patrimônio cultural - Janine Gomes da Silva (INTERthesis)
Localizado no contexto dos estudos de gênero, memória e patrimônio cultural, o presente artigo apresenta algumas discussões sobre o cotidiano e a culinária de algumas estradas que compõe a região rural da cidade de Joinville, situada no nordeste do estado de Santa Catarina. Frente às novas preocupações com a preservação do patrimônio cultural, bem como, da relação entre turismo e cultura, nos cabe perguntar como diferentes moradoras/es vem (re)construindo significados sobre a cidade, espaço por excelência privilegiado para inscrever, cotidianamente, outras narrativas sobre patrimônio, “lugares de memória” e “maneiras de fazer”. Assim, procuramos problematizar a partir da metodologia da História Oral, especialmente a partir de memórias femininas, aspectos do patrimônio cultural da cidade de Joinville, contribuindo com a historiografia local e, principalmente, com diferentes reflexões sobre este patrimônio da região, em seu aspecto material e imaterial.