Avances y retrocesos de la lucha contra la impunidad en Europa: de los casos Tíbet a los crímenes de guerra de Siria y Ucrania - José Elías Esteve Moltó (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
En la última década desde distintos tribunales europeos, se han perseguido a través de la jurisdicción universal numerosos crímenes internacionales cometidos en conflictos africanos o en el de Siria. Estos avances legislativos y judiciales permiten que en la actualidad se comiencen procesos de rendición de cuentas a responsables rusos por la agresión a Ucrania. Pero, mientras en el contexto europeo la lucha contra la impunidad avanza, en España aún no se ha podido recuperar una justicia universal, que sigue esperando la necesaria y ansiada reforma legislativa.