Amputações por pé diabético e fatores sociais: implicações para cuidados preventivos de enfermagem - Isabel Cristina Ramos Vieira Santos; Émilli Natália dos Santos Nunes; Caroline Amorim Melo; Débora Gomes Farias (Rev Rene)
Muitos estudos têm apontado fatores de risco associados à ocorrência de amputação por pé diabético, no entanto, a análise dos fatores sociais tem sido pouco estudado. O objetivo deste estudo foi o de verificar a ocorrência de amputações em portadores de pé diabético segundo fatores sociais e suas respectivas implicações para os cuidados preventivos de enfermagem. Estudo epidemiológico retrospectivo, do tipo caso-controle. A amostra foi composta por 64 portadores de pé diabético internados na clínica vascular de um hospital público do Recife. Para cada paciente submetido à amputação coube o exame de um controle. Os resultados mostraram a existência de associação entre amputação e anos de estudo inferior a cinco anos, renda familiar de até um salário mínimo e número de 3 a mais pessoas residindo no domicílio. O conhecimento destas associações requer de gestores públicos e dos profissionais da atenção básica o planejamento de estratégias diferenciadas de abordagem e acompanhamento da população em risco.