Les racines de l’œnotourisme au Brésil - Vander Valduga; Rosa Maria Vieira Medeiros (Via@)
L’immigration italienne au Brésil a constitué l’un des principaux mouvements migratoires mondiaux à la fin du XIXe siècle. Ses conséquences sur les plans identitaire, territorial et économique ont été et sont significatives, surtout dans l’État du Rio Grande do Sul, qui reçut le plus grand contingent d’immigrants. Le présent travail a pour but d’analyser le contexte social, politique et économique à partir de l’immigration italienne, et de mettre en valeur le rôle de l’œnotourisme dans ce contexte de formation régionale et de reterritorialisation de ces immigrants. La recherche historique et documentaire a permis de constituer un corpus, qui a été traité selon la méthodologie de l’analyse des contenus. Les résultats font apparaître que l’État brésilien s’est appuyé sur diverses activités qui renvoyaient à l’identité de l’immigré italien, dont la viti-viniculture, visant à la fixer sur le territoire brésilien. L’État entendait donner un écho aux actions régionales et cherchait un appui politique et économique. Ainsi il maintenait une relation d’autonomie et de dépendance de la population immigrée et des chefs d’entreprise locaux. Parmi les activités promues par l’État on comptait les événements à caractère régionaliste qui, du fait des spécificités de la production viticole, finissaient par générer une demande de la part des visiteurs venant de tout le pays. C’est à partir de ce mouvement, initié dans les années 1930, qu’on pourrait situer les racines de l’œnotourisme au Brésil