Problématisation et débat d’idées : litiges et différends. Le cas de la controverse de Valladolid - Michel Fabre (Recherches en Éducation)
On peut ranger les problèmes sous trois rubriques très générales : les énigmes, les échecs et les controverses. Ce sont comme les trois figures du Sphinx, le lion-femme-oiseau ! (Fabre, 1999). Cet article traite d’une controverse. Nous avons déjà étudié des débats scientifiques en classe (Orange, 2005), des problématisations scientifiques, celles de Claude Bernard sur le milieu intérieur (Orange, 2003). Mais qu'en est-il du débat d’idées ou de société ? Se laisse-t-il appréhender de la même façon ?1