Soro ácido de leite como fonte de nutrientes para o milho - José R. Mantovani; Marciza Carrera; Paulo R. C. Landgraf; José M. Miranda (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o efeito do soro ácido de leite em atributos químicos do solo, na produção de matéria seca e no acúmulo de nutrientes na parte aérea de milho. O experimento foi conduzido em vasos, em casa de vegetação, entre fevereiro e maio de 2012, e o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de cinco doses de soro ácido de leite equivalentes a 0, 50, 100, 150 e 200 m3 ha-1, na ausência e na presença de adubação mineral com NPK e micronutrientes. Porções de 6,4 dm3 de solo foram incubadas com calcário e 15 antes do término da incubação foram aplicadas as doses de soro. Nos tratamentos com adubação mineral parte dos nutrientes foi adicionada na incubação e o restante em cobertura. Após a incubação o milho foi semeado e o experimento foi conduzido por 47 dias. O fornecimento de soro ácido de leite ao solo incrementa os teores de P-disponível e K+, aumenta a produção de matéria seca das plantas de milho e as acumulações de N, P, K e Ca na parte aérea. O soro ácido de leite em doses de até 200 m3 ha-1 pode ser utilizado de forma associada à adubação mineral no cultivo de milho.