Carcinoma ductal infiltrante de mama en el hombre. Presentación de un caso - Víctor Manuel Medina Pérez; María Caridad Navarro Otero; Miguel Ángel Rodríguez Gómez (Medisur)
El cáncer mamario en hombres es una enfermedad rara e infrecuente, de investigación limitada. El primer caso documentado fue descrito en Inglaterra en el siglo XIV por John Arderne. Los factores que predisponen al riesgo parecen incluir la exposición a la radiación, la administración de estrógenos y las enfermedades relacionadas con el hiperestrogenismo, como la cirrosis o el síndrome de Klinefelter. Se presenta un paciente masculino de 61 años de edad procedente de área urbana con antecedentes aparentes de salud que notó ulceración en el pezón con secreción que machaba la camisa. Se aplicó protocolo de diagnóstico de cáncer de mama y se diagnosticó carcinoma ductal infiltrante. Se realizó tratamiento quirúrgico y quimioterapia. En estos momentos presenta evolución favorable con enfermedad estable y tratamiento adyuvante con tamoxifeno por cinco años.