علاقة فقه الموازنات بمصادر التشريع الاجتهادية - عباس بن شيخ; كريمة خيثر (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تهدف هذه الدّراسة إلى الكشف عن مسلك اجتهادي دقيق وهو فقه الموازنات، لما له أهمية كبيرة في تقدير المصالح والمفاسد ورفع التّعارض بينهما حال تزاحمها، لذلك أبانت الدّراسة مفهوم فقه الموازنات ولبروز هذا النوع من الاجتهاد في القضايا المعاصرة خصوصا؛ دارت أفكار البحث حول نقطة رئيسة وهي وجه ارتباطه بالمناهج الأصولية المعهودة في التراث الأصولي؛ وهي سدّ الذرائع، الاستحسان، مراعاة الخلاف، المصلحة المرسلة والعرف، وكل ذلك صونا له من الانخرام والتفلّت.