凤头鸊鷉繁殖前期行为研究 - 张玥; 孙巧奇; 徐志鹏; 刘志伟; 李彦杰; 李晓民 (野生动物学报)
凤头鸊鷉广泛分布于开阔的平原湖泊、江河和沼泽等地带,是环境变化的指示物种。凤头鸊鷉在我国分布较广,数量较多,但近年来数量也呈下降趋势,本文通过对凤头鸊鷉繁殖前期的行为观察得出了在这一时期的日行为节律以及各行为在1 d中的时间分配比例,1 d中以游水行为为主占37.81%,其他行为情况分别是理羽占22.48%、静栖占13.44%、潜水占11.16%、觅食占10.89%、求偶占3.86%、卧巢行为占0.27%,其他行为占0.08%。凤头鸊鷉雌雄个体行为发生的频次无明显差异,只是进入繁殖前期,雌性个体在卧巢行为占很高比例。