EDUCAÇÃO E CIVILIZAÇÃO NAS ZONAS PIONEIRAS DO ESTADO DE SÃO PAULO (1933 - 1945) - Rosa Fátima de Souza (Cadernos de História da Educação)
O texto apresenta resultados de investigação sobre a história regional da educação no estado de São Paulo, no período de 1933 a 1945. Inicialmente problematiza a relação entre a regionalização do estado pelo critério econômico demográfico e a regionalização escolar em função do sistema de inspeção. Na sequência, com base nos relatórios produzidos anualmente pelas Delegacias Regionais de Ensino e nos Anuários do Ensino do Estado de São Paulo, o texto examina a situação educacional das zonas pioneiras (Alta Paulista, Araraquarense e Alta Sorocabana) últimas regiões de povoamento do estado de São Paulo ocorrido no final da primeira metade do século XX. A análise recai sobre situação educacional dessas regiões de acelerado desenvolvimento econômico e social, considerando a disseminação do ensino primário, os problemas enfrentados para a escolarização das crianças e as representações dos inspetores e delegados do ensino sobre a população e a educação nos sertões de São Paulo.