Atención futura del paciente con traumatismos en las ciudades - Juan Carlos Valls (Revista Digital de Postgrado)
El crecimiento urbano ha determinado la aparición de áreas hiperdegradadas en las ciudades, las desigualdades sociales ocasionan fricción en la población y el surgimiento de una nueva forma de violencia urbana, seguido de un inevitable aumento de pacientes con traumatismos en los centros hospitalarios. Las tecnologías de información ayudan a identificar zonas críticas en las urbes. Algunos autores han definido un plan estratégico para el abordaje de las hemorragias y las heridas en general durante los próximos años; dispositivos hemostáticos y su aplicación, drones de transporte, medidas para la protección de los órganos, y conductas conservadoras, representan algunas de las variables a evaluar. Diversos desafíos tendrán que afrontar los equipos de trauma para lograr la apropiada atención de los lesionados en los próximos tiempos: el acceso a la zona critica, la seguridad del equipo tratante, la correcta ejecución de las medidas iniciales, y el rápido traslado. La incorporación de avances científicos, la aplicación de nuevas estrategias, y el cuestionamiento de viejos dogmas han establecido una nueva era en el manejo de las lesiones.