一例苏卡达陆龟生殖器脱垂的诊治 - 袁 野 陈雪猛 余艳萍 肖 昆 孙玉林罗 芳 余佳欣 黄正波 代飞燕 (野生动物学报)
昆明某动物医院接诊1例苏卡达陆龟(Geochelone sulcata)生殖器脱垂病例,临床检查见精神沉郁,不愿活动,阴茎从泄殖腔脱出,长约2 cm,呈圆盘形,黑色,部分组织轻度坏死,触摸脱出物质地坚实,有少量血水渗出。运用DR和血涂片,排除结石等因素的影响,检查结果为单纯性生殖器脱垂。采取手术治疗,对脱出、坏死的生殖器切除缝合,术后给予拜有利抗菌消炎、美洛昔康镇痛,1周后痊愈,表明手术治疗可用于龟生殖器脱垂类疾病。