Salubridad y educación médica - Juan Antonio Gómez (Ideas y Valores)
La insalubridad ha sido el factor más importante en la posición de desventaja que los países del cinturón tropical tienen con respecto a las naciones de las zonas templadas. Cuatro siglos después del descubrimiento, no hemos terminado, por ese factor, principalmente, de conquistar ni de colonizar a Colombia para los colombianos, y por ello también vastas zonas ubérrimas del territorio nacional permanecen al margen de nuestra economía. Pero ya contamos, por primera vez en la vida de estos pueblos, con los elementos de lucha necesarios para vencer la barrera de la enfermedad y dominar al medio ambiente gracias a los adelantos científicos contemporáneos.