Pedagogik Futuristik: Paradigma Baru Pendidikan dalam Membangun Generasi Emas Indonesia 2045 - Agam Aris Munandar; Yusuf Tri Herlambang; Tatang Muhtar (Ideguru)
Pendidikan merupakan faktor kunci dalam membentuk masa depan suatu bangsa, khususnya dalam mewujudkan Generasi Emas Indonesia 2045 yang unggul dan berdaya saing global. Paradigma pendidikan konvensional dinilai kurang mampu mengakomodasi kebutuhan zaman yang semakin kompleks, sehingga diperlukan pendekatan baru yang lebih adaptif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi penerapan Pedagogik Futuristik sebagai paradigma pendidikan yang mampu membekali peserta didik dengan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait konsep Pedagogik Futuristik serta implementasinya dalam sistem pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pedagogik Futuristik menekankan integrasi teknologi, pembelajaran berbasis proyek, serta pendekatan yang lebih kolaboratif dan inklusif guna meningkatkan relevansi pendidikan dengan kebutuhan masa depan. Penerapan paradigma ini menuntut dukungan dari berbagai pemangku kepentingan, seperti pemerintah, pendidik, dan masyarakat, agar dapat terimplementasi secara efektif. Dengan demikian, Pedagogik Futuristik bukan hanya sekadar konsep teoritis, tetapi menjadi kebutuhan mendesak dalam membangun generasi yang inovatif, adaptif, dan siap menghadapi tantangan global, sehingga dapat mewujudkan visi Generasi Emas Indonesia 2045.