CORPORACIÓN INTERESTADUAL PULMARÍ: ASIGNATURA PENDIENTE PARA LA ORDENACIÓN DEL ESPACIO EN ALUMINÉ, PROVINCIA DEL NEUQUÉN - Olga Capua; Adriana Martínez (Boletín Geográfico)
La presente contribución es un ensayo descriptivo cuyo objetivo es analizar el tipo de relaciones sociales, desde el punto de vista legal, que da origen a la Corporación Interestadual Pulmarì localizada en el Departamento Aluminé en la provincia del Neuquén La misma surge de un acuerdo entre la Nación y la provincia del Neuquén, constituyendo los representantes de estas partes y de las comunidades indígenas Catalán, Aigo, Puel y Currumil, el Directorio de la Corporación, que es el órgano de dirección y administración. Para lograr el objetivo descriptivo mencionado y a efectos de consignar los hechos, materiales y de gestión, relacionados con los procesos que han dejado sus huellas o improntas grabadas en el medio físico y social. Los hechos que se mencionan identifican, a modo de hipótesis avanzada, los puntos críticos que resultan de este transcurso de esta historia reciente. En especial, se mencionan aquellos que fueron el resultado de la toma de decisiones que impactaron y originaron cambios sustanciales en el espacio. Esto permite entender «las transformaciones del marco natural, la modalidad de uso de los recursos naturales y las rugosidades –las que sólo pueden ser explicadas a partir de los procesos sociales que las originan-, definidas por el capital fijo acumulado sobre el territorio”