Formulación de un sistema gelificante base sábila (Aloe barbadensis) para el aislamiento de arenas de agua, en pozos productores - Rubén Dario Vega Mejia (Revista Tecnológica)
La cementación tiene como objetivo principal aislar y proteger la zona productora de hidrocarburo para evitar la contaminación con agua o gas, en la industria petrolera, son diversas las causas que originan la producción de agua y para resolver este inconveniente se utilizan entre otros métodos los sistemas gelificantes. Es por ello, que se planteó evaluar el comportamiento de un sistema gelificante a base de sábila (Aloe barbadensis), desarrollado a partir de sus características físicas, comparándose con un sistema de comercial, mediante pruebas de laboratorio. Durante el desarrollo de la investigación, se demostró que la estructura polimérica de ambos sistemas, estando constituido el sistema gelificante comercial por un disacárido, mientras que los geles propuestos están constituidos por un polisacárido, siendo el segundo más fuerte en cuanto a su estructura. Los resultados que se obtuvieron fueron satisfactorios, los sistemas gelificantes a base de sábila presentaron una consistencia no móvil moderadamente deformable, estando por encima del sistema gelificante comercial, el cual mostró una consistencia no móvil altamente deformable. Asimismo, al ser sometidos a agestes contaminantes aún presentaron un comportamiento aceptable como para ser empleado a nivel de campo.