Líderes chilotes de la Patagonia rebelde. Participación de emigrantes chilotes en la huelga de los obreros de las estancias de Santa Cruz, Argentina - Luis Mancilla Pérez (Estudios Culturales)
Este artículo es un resumen de un capítulo del libro Los chilotes de la Patagonia Rebelde. La historia de los emigrantes chilotes fusilados en las estancias Santa Cruz, Argentina, durante la represión de la huelga del año 1921, de mi autoría, publicado en el año 2012. Este último muestra antecedentes sobre la emigración de chilotes hacia Patagonia en diferentes etapas históricas, y hace énfasis en las huelgas y luchas sindicales de los obreros chilotes en Santa Cruz, Argentina, entre los años 1920 y 1921. Es importante conocer la participación de los emigrantes chilotes como líderes de la Patagonia rebelde, destacando que dichos movimientos fueron desarrollados entre diferentes actores, mayormente trabajadores de estancias, siendo los chilotes quienes en su gran mayoría protagonizaron los conflictos que concluyeron en fusilamientos masivos y desapariciones. El trabajo se aborda desde una perspectiva documental, haciendo uso de archivos, entrevistas y colecciones cartográficas.