Иммунофенотипические и цитогенетические особенности опухолевых клеток у больного хроническим лимфоцитарным лейкозом, имевшего длительный контакт с источником радиации - С. Н. Колюбаева; И. А. Сухина; В. Ю. Никитин; Т. В. Исакова; А. С. Поляков; С. Н. Малахова; Л. А. Мякошина; Ю. Н. Виноградова; Н. В. Ильин (Клиническая онкогематология)
В работе приводятся иммунологические и цитогенетические характеристики опухолевых клеток пациента с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ), имевшего в анамнезе длительный контакт с источником ионизирующей радиации. Методом дифференциальной окраски хромосом с использованием митогенов в крови выявлено 2 % клеток с кариотипом 47,XY, +12. Наличие 0,67–0,73 % метафаз с дицентрическими хромосомами подтвердило воздействие радиации на пациента. Методом флюоресцентной гибридизации in situ (FISH) выявлено большое число клеток с трисомией хромосомы 12 как в костном мозге, так и периферической крови. Возможность анализировать специфичные для ХЛЛ повреждения в интерфазных ядрах — преимущество метода FISH по сравнению со стандартным цитогенетическим исследованием. Иммунофенотипирование позволило выявить отличия от «классического» ХЛЛ, заключающиеся в одновременной экспрессии CD22 и CD79b, а также экспрессии CD38 на поверхности большинства опухолевых клеток.