Nuevas expresiones para el cálculo a torsión de costuras soldadas de filete de configuración compleja. // New expressions for torsion shear stress calculation in welding fillets. - H. Hernández Herrera; R. Goytisolo Espinosa; J. Moya Rodríguez; I. M. Jackson (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se aplica la Teoría de la Torsión de Perfiles de Paredes Delgadas para el cálculo de las tensiones en las uniones soldadas con costuras de filete en perfiles de configuración geométrica compleja sometidas a torsión. Se obtienen nuevas expresiones para el cálculo de las tensiones cuyos resultados se aproximan mejor que las expresiones clásicas con relación a los resultados obtenidos por el Método de los Elementos Finitos. Palabras claves: Torsión, uniones soldadas, soldadura de filete. ______________________________________________________________________________ Abstract. In this paper, the Thin Walled profiles Torsion Theory is applied to calculation of torsional shear stresses of complex geometry profiles welded joints fillets. New calculation expressions are obtained that allowed to obtain a better aproach than the classic expressions in relation to the values obtained by the Finite Elements Method. Key words: Torsion, welded joints, welding fillets.