Acumulação de capital, internacionalização da economia e as PME - HENRIQUE RATTNER (Brazilian Journal of Political Economy)
RESUMO Ao discutir o crescimento econômico, atribui-se um papel importante às pequenas indústrias que gerariam emprego e distribuiriam renda à população urbana pobre. Os factos reais não confirmaram esta hipótese, embora as pequenas unidades de produção continuem a representar a maioria das empresas industriais e de serviços e a contribuir com uma grande parte do PIB, do emprego, dos salários e dos impostos, apesar de uma concentração crescente de capital e da centralização do poder econômico em grandes conglomerados. Este movimento aparentemente contraditório do capital no seu processo de acumulação e reprodução sugere que as pequenas empresas não estão condenadas a desaparecer, mas tendem a assumir novas e diferentes funções, porém, subordinadas, dependentes ou complementares aos grandes conglomerados, no processo de produção capitalista.