疑似小熊猫犬瘟热病初探 - 刘玉铉 (野生动物学报)
<正> 犬瘟热病是多种食肉兽的高度接触性病毒性传染病,据有关资料记载:对犬瘟热病毒易感的动物有狗、狐、北极狐、狼、胡狼、浣熊、水貂、鼬类、黑貂、松貂、伶鼬、獾、猫及家兔等。近年来,国内有几处动物园曾先后发现小熊猫患犬瘟热病。例如:佳木斯西林公园1975年死亡四只,重庆动物园1981年死亡17只（根据病情疑为犬瘟热病）、昆明动物园1980年和1981年两次共死亡16只,1976年3月至5月,保定市人民公园饲养的四只小熊猫,先后急性发病死亡。经临床观察、病理剖检和微生物学诊断,初步诊断为犬瘟热