Metaética: ¿es ético que una inteligencia artificial pueda tomar decisiones éticas en Medicina? - Luis C. Álvaro-González (Kranion)
La ética es una disciplina práctica encaminada a facilitar la toma de decisiones en escenarios de conflicto de valores. En nuestro tiempo adopta la forma de éticas que incluyen la asistencia médica. Nos acerca a lo que es bueno para el hombre y se fundamenta en el aprendizaje de la virtud, inevitablemente mediado por el placer y el dolor propios de las emociones, de las que carece la inteligencia artificial (IA), igual que del necesario deseo o voluntad humana que subyace en las éticas, incluida la asistencial. Por otra parte, la IA es un dispositivo tecnológico que va más allá de la tercera fase tecnológica orteguiana, aquella en la que la tecnología se desprende del hombre, transformado en mero obrero supervisor de esta. Convertir a la IA en agente moral pleno, capaz de adoptar decisiones éticas, nos aleja del pensamiento humano complejo y vacía nuestro proyecto vital humano, un riesgo inevitable. No deberían permitirse capacidades morales elevadas a una técnica que carece de libre albedrío, emociones y capacidad de comprensión profunda empática de la mente humana, y menos aún de navegar por las complejidades de la deliberación ética, de esencia fenomenológica, cualitativa y no sistematizables, como demanda la normal operatividad de la IA. Todos estos factores hacen que, trasladados a la arena asistencial, la toma de decisiones éticas por la IA diste mucho de ser ética. Está sujeta a limitaciones y sesgos en la anamnesis, en la obtención de datos y en la interpretación. Por su misma esencia carece de iniciativa y de responsabilidad, es imposible que entienda el sentido moral humano (aunque lo replique), con lo que nos pone en riesgo de confrontarnos con psicópatas de silicio, y añade problemas de confidencialidad que deberían resolverse antes de ser implementada.