Evaluation of basic and instrumental activities of daily life of elderly participants in groups living together - Isaiane da Silva Carvalho; Alcides Viana de Lima Neto; Bárbara Coeli Oliveira da Silva; Vilani Medeiros de Araújo Nunes; João Carlos Alchieri (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar o desempenho de idosos participantes de grupos de convivência na realização das atividades básicas e instrumentais de vida diária. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com 111 idosos integrantes de grupos de convivência. A coleta de dados foi realizada no período de março a maio de 2011, por meio de entrevista estruturada composta pelos seguintes instrumentos: caracterização epidemiológica e demográfica e escalas de Katz e Lawton. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (CAAE: 0235.0.051.000-10). Resultados: Houve uma prevalência do sexo feminino, com idade média de 70,7 anos. Segundo a escala de Katz e Lawton 88,28% e 27,92% dos idosos foram classificados como independentes, respectivamente. Conclusão: Os centros de convivência constituem-se como espaços relevantes no contexto da saúde do idoso. Descritores: Idoso, Saúde do idoso, Centros de convivência e lazer.