术前口服倍他乐克对于麻醉诱导丙泊酚的用量和血流动力学的影响 - 曾维安; 欧阳汉栋; 李强; 陈祥楠; 冯文娟; 蒋艳波; 陆霄云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】本研究探讨术前口服倍他乐克对麻醉诱导时丙泊酚的用量和血流动力学变化的影响。【方法】选择择期手术的全麻病人（ASAⅠ～Ⅱ）60例，随机分成两组，每组30例，第一组为实验组（B组），术前口服倍他乐克50mg，第二组为对照组（C组）给予安慰剂；以30mg·kg^-1·h^-1的恒速灌注丙泊酚至BIS达到50，记录病人入睡时和BIS=50时丙泊酚的用量以及插管前后血压、心率、中心静脉压和心输出量变化。【结果】两组病人入睡时丙泊酚的用量：B组是（1_35±0．22）mg·kg^-1；C组是（1．60±0．24）mg·kg^-1，组间差异P〈0．01；BIS=50时的丙泊酚的用量：B组是（1．71±0．27）mg·kg^-1；C组是（1．98±0．24）mg·kg^-1；组间差异P〈0．01；B组插管前、后血压和心率的变化程度较C组小（P〈0．05），插管过程中心静脉压和心输出量组间变化差异不大。【结论】术前口服倍他乐克50mg减少麻醉诱导丙泊酚的用量，插管时的血流动力学相对稳定。