El desarrollo de sistemas ERP: elementos para un enfoque por procesos The development of ERP systems: elements for a process-based approach - Massimo Lozzi; Piercarlo Maggiolini; Ramon Salvador Vallès (Production)
Este artigo oferece uma contribuição para uma revisão das metodologías, e do horizonte teórico que tradicionalmente caracteriza a "Engenharia da informaçao". O artigo define as opções epistemológicas sobre as quais, se deve fundamentar uma metodología de desenvolvimento de projetos de sistemas da informação, e se individualizam as possíveis orientações estratégicas que caracterizam o desenvolvimento de projetos. A finalidade que se persegue é: 1) desenvolver modelos interpretativos e de suporte ao desenvolvimento de projetos, que permitam superar as simplificações próprias dos enfoques BRP dentro de uma visão comum, de acordo com os processos; 2) melhorar a compreensão das relações recíprocas entre os processos de desenvolvimento de projetos e os "processos projetados" assumindo, como ponto de partida, a natureza organizativa comum; 3) reforçar teórica e metodologicamente o desenvolvimento de sistemas da informação e dos sistemas ERP em particular. This paper contributes to a re-examination of the methodologies and theoretical horizon that has traditionally characterised information engineering. The paper defines the epistemological choices that are the foundation for information system project development and individualises the possible strategic orientations that characterise project development. The objectives pursued are: 1) to develop interpretative models and support for project development with a process-based approach in order to overcome the simplifications inherent to BPR; 2) improve our understanding of the reciprocal relationships between project development processes and "processes projected", in the hypothesis of a common organizational nature; and 3) reinforce the development of information systems and particularly ERP from a theoretical and methodological standpoint.