MDCT对消化道恶性肿瘤患者意外肺动脉栓塞的 检出率及影响因素 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 回顾性分析消化道恶性肿瘤住院患者行常规MDCT(Multi-Detector computed tomography)扫描时意外检出肺动脉栓塞(UPE)的检出率?基本人口资料特征以及首次诊断时影响检出率的因素?【方法】 搜集确诊消化道恶性肿瘤且行常规胸部增强检查的住院患者1 974例,回顾性分析其CT表现及临床资料,统计发生肺栓塞(PE)的患者,计算患者栓塞指数,记录栓塞部位?栓塞范围?发生PE的患者根据是否有症状分为有症状(14例)及无症状组(44例),根据首次诊断结果分为真阳性组(27例)和假阴性组(31例)?【结果】 58例消化道恶性肿瘤住院病人并发UPE?UPE检出率为2.94%,平均年龄(62.2±1.4)岁,各类肿瘤检出率顺序为肛管癌(25%)?胰腺(6.12%)?胃(4.11%)?小肠(2.78%)?大肠(2.59%)?食管(0.96%),病理组织学类型以腺癌为主(86.21%)?有症状PE患者多为中央型及双侧的肺栓塞?首次诊断真阳性率为46.55%(27例),有症状?严重型?中央型及双侧肺动脉栓塞更容易在首次诊断中检出?【结论】 临床症状?肺动脉栓塞指数?栓塞部位?栓塞范围等因素影响UPE的检出率?