Distribution extension of Stenocercus squarrosus Nogueira and Rodrigues, 2006 (Reptilia, Squamata, Tropiduridae) in Northeastern Brazil - Samuel Cardozo Ribeiro; Igor Joventino Roberto; Débora Lima Sales; Waltécio de Oliveira Almeida (Biotemas)
Extensão da distribuição de Stenocercus squarrosus Nogueira and Rodrigues, 2006 (Reptilia, Squamata, Tropiduridae) no nordeste do Brasil. Lagartos do gênero Stenocercus Duméril & Bibron, 1837 são amplamente distribuídos na América do Sul, podendo ocorrer tanto em terras baixas quanto em elevadas altitudes. Stenocercus squarrosus foi recentemente descrita para o estado do Piauí, na região do Parque Nacional Serra das Confusões, sendo até então considerada restrita. Nós relatamos aqui o primeiro registro de ocorrência dessa espécie no estado do Ceará, ocorrendo em uma área de altitude no município de Santana do Cariri, estado do Ceará, dentro dos limites da Área de Proteção Ambiental da Chapada do Araripe, sendo este o primeiro registro do gênero para o estado, ampliando a distribuição da espécie em cerca de 460 km em linha reta, sentido nordeste. Este registro reforça a importância de conservação da área, indicando a necessidade de mais estudos investigativos de fauna no local, sobretudo em áreas de Carrasco e Cerrado, as quais têm sido pobremente estudadas no Ceará.