骨形态发生蛋白-4对人始基卵泡的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察骨形态发生蛋白-4（BMP-4）对人卵巢组织体外培养中始基卵泡存活和生长发育的影响。【方法】 34例卵巢组织切成2 mm×2 mm×1 mm皮质片，每例标本的皮质片均随机分成3组：研究组（BMP-4组）、对照组和非培养组，培养15天后行组织学检查、雌孕激素测定和凋亡分析。【结果】 培养结束后对照组和研究组始基卵泡比例分别为58%±35%和48%±40%，低于非培养组（91%±9%），P＜0.05；窦前卵泡比例分别为52%±40%和42%±35%，高于非培养组（9%±9%），P＜0.05。研究组间质细胞凋亡指数和培养液孕激素浓度分别为（0.16±0.08）μg/L和（3.6±2.0）μg/L，低于对照组，对照组分别为（0.41±0.16）μg/L和（6±4）μg/L（P＜0.05）。【结论】BMP-4可以促进始基卵泡向窦前卵泡转化，降低细胞凋亡率，抑制孕激素分泌，是卵泡生长发育过程中的促进因子。