Disminución de Tiempo y Costos en la Obtención de Información Biológica de Campo con Valoración Estadística - O. Ruiz; M. Jiménez; S. Bauz (Revista Tecnológica)
En todo proceso de investigación desarrollado en el campo agronómico, uno de los principales contratiempos es elingreso de los datos colectados a una base de datos, para su posterior análisis estadístico que ofrezca informaciónoportuna. El presente trabajo propone que estas investigaciones utilicen herramientas tecnológicas para optimizar elproceso de captura, almacenamiento y análisis de los datos, para la obtención de información estadísticamentevalidada y en periodos cortos de tiempo. La propuesta es implementar dos aplicaciones informáticas con distintasplataformas de desarrollo, que permitan reducir el tiempo de este proceso, al restar errores de ingreso de los datos ala base y disminuir el tiempo de respuesta. La primera es una aplicación informática que utiliza plataforma WAPinstalada en una agenda personal digital (PDA) para la captura de datos y la segunda es una aplicación que hace usode tablas dinámicas, que realiza consultas de una base de datos en Microsoft SQL-Server, y que adicionalmenteutiliza programación de Visual Basic en Microsoft Excel para obtener información del Data Warehouse y aplicaralgoritmos de minería de datos extraídos de las librerías del software estadístico R en su versión 2.6.2. El uso deestas dos aplicaciones refleja una disminución en el tiempo de obtención de la información. Los datos utilizadosfueron recopilados entre el 2004 y el 2006, las aplicaciones obtenidas fueron desarrolladas entre el 2006 y 2007.