INCLUSIÓN DIGITAL Y GÉNERO: INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN CLAVES DEL ÉXITO - Beatriz Rodríguez-Ruiz; Susana Agudo Prado (Educação & Sociedade)
RESUMEN Este trabajo analiza la realidad de mujeres jóvenes en el contexto laboral con relación a las tecnologías emergentes como recursos de inclusión y empoderamiento. Los participantes son mujeres españolas (n = 307) empleadas en una empresa de carácter comercial feminizada. La investigación es cuantitativa y se centra en analizar el uso, la participación y la valoración de las tecnologías emergentes en el ámbito laboral y personal. Los resultados señalan que existe un menor uso de lo esperado, atendiendo a los datos del Instituto Nacional de Estadística – INE (2022). Sus conocimientos, capacidades y usos se centran en el acceso o búsqueda de información a través de Internet como recurso técnico. Por ello, es necesario diseñar acciones formativas para empoderar a este colectivo en el contexto laboral.