الدور الاقتصادي لليهود في الحجاز وتأثيره على التحولات الاجتماعية والاقتصادية قبل الإسلام - Haifa Thabet Abu Amsha; Hanna Mohammed Al-Hunaiti (Journal of Islamic and Religious Studies)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الدور الاقتصادي البارز الذي لعبه اليهود في منطقة الحجاز قبل الإسلام وتأثيرهم على التحولات الاجتماعية والاقتصادية في تلك الفترة. من خلال استغلال موقعهم الجغرافي الاستراتيجي ومهاراتهم في التجارة والحرف المختلفة، تمكن اليهود من بناء شبكة اقتصادية قوية ساهمت في تعزيز نفوذهم الاجتماعي والاقتصادي في المنطقة. يركز البحث على تحليل الأنشطة الاقتصادية التي مارسها اليهود، بما في ذلك الزراعة، التجارة، والصناعة، مع تسليط الضوء على استخدام الربا كأداة رئيسية لتحقيق الثروة والسيطرة الاقتصادية. كما يستعرض البحث تأثير هذه الأنشطة على المجتمع الحجازي، بما في ذلك تعميق الفجوة بين الطبقات الاجتماعية وزيادة التوترات الاجتماعية.