非人类中心主义环境伦理下的动物保护思想梳理分析 - 秦红霞 (野生动物学报)
随着社会的发展、文明的进步和生物多样性危机的显现，人们的动物保护意识空前提升，保护热情空前高涨。考察环境伦理，发现其已从传统的人类中心主义环境伦理向非人类中心主义转变，动物伦理也跳出以人类为中心的利己局限，把动物纳入关怀范围。其中动物福利主义思想不反对人类利用动物，但主张尽可能增进其福利，减少其痛苦；动物权利主义思想反对视动物为资源，反对利用动物，主张动物个体的利益；物种保护主义认识到物种多样性对人类而言的根本重大利益，主张保护物种的可持续生存，为此可以牺牲人类的当前利益。三大动物保护思想之间并无矛盾或冲突，而是关注点各有侧重，动物福利主义和物种保护主义已经得到世界主要国家和国际社会的广泛认可，动物权利主义则仍然饱受争议。人们准备致力于保护动物时，可参考借鉴三大动物保护思想，理清、判断、决定适宜的保护理念和思路。