Influencia de bioestimulantes y aguas contaminadas en la morfología del girasol ornamental Helianthus annuus L. - Deyaneira Arévalo; Alysson Pineda; Sayda Herrera Reyes; Diego Villaseñor Ortiz; Edwin Edison Jaramillo Aguilar (Manglar)
Los bioestimulantes y las aguas influyen en el desarrollo del cultivo, por esta razón se planteó el objetivo evaluar la influencia de bioestimulantes y agua contamina en la morfología del girasol ornamental. Realizadas las pruebas estadísticas sobre las variables morfológicas se determinó que si existieron diferencias significativas entre las variables determinadas por el ANOVA, donde las variables largo de planta, número de hojas, distancia entre nudos, pedúnculo, masa de raíz, masa de planta en freso y masa de planta en fresco presentaron diferencia significativas entre los grupos; contrario a las variables diámetro del tallo, ancho de hojas y largo de las hojas donde no se presentaron diferencias significativas. El tratamiento con el bioestimulante Algaser (Algas marinas) presentaron las diferencias significativas (α = 0,05) más importantes dentro del estudio, seguido por el tratamiento con agua destilada, Rady max (Aminoácidos + Fertilizante inorgánico) y Flizz (Aminoácidos) el agua de canal en todas las variables morfológicas presento las medias más bajas entre los tratamientos. Se demostró que los bioestimulantes y la calidad del agua tienen un impacto significativo en el desarrollo morfológico del girasol ornamental.