Elementos histórico-administrativos para el establecimiento de demarcaciones inframunicipales: aplicación al término de Jerez de la Frontera - Jesús Ventura Fernández; Luis Copano Ortiz (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El objetivo principal de este estudio es la elaboración de una propuesta técnica para el establecimiento de entidades territoriales submunicipales de todo el término jerezano, resolviendo así la problemática territorial del Jerez rural, con la existencia de siete Entidades Locales Autónomas sin delimitación oficial de su territorio, además de diversos núcleos de población y entidades en diseminado que actualmente participan de una política de desconcentración de competencias. Para ello, se utilizarán una serie de criterios (históricos y administrativos fundamentalmente) que buscan aportar objetividad a la metodología aplicada, la cual exige analizar los límites de cada entidad de forma individual, pero poniéndolos también en relación con los de las entidades de su entorno, y ajustar así las líneas límite a elementos territoriales que sean de carácter permanente y fácilmente identificables. Como conclusiones cabe indicar que la complejidad del proceso demarcador depende, pues, del número y tipología de entidades poblacionales existentes y de la cercanía entre ellas. Hay que considerar también que la delimitación submunicipal estará marcada, en la práctica, por evidentes factores de decisión política. El resultado final de este estudio es una propuesta de demarcación del municipio de Jerez en 31 entidades territoriales submunicipales.