Comunicació, imatge i aprenentatge Communication, Images and Learning Comunicación, imagen y aprendizaje - Lydia Sánchez (Temps d'Educació)
El objetivo de este trabajo es caracterizar algunos de los contextos comunicativos visuales a través de los cuales se producen, en la sociedad actual, aprendizajes no reglados. Aprender se da siempre en el sí de algún contexto comunicativo. Por lo tanto, las características fundamentales de la comunicación también lo son de los procesos de aprendizaje, incluso aquellos donde la imagen tiene un papel central. En este artículo se ofrece una caracterización general de la comunicación, atendiendo a sus vertientes más relevantes: socialización y transmisión de la información a través de signos (en especial, los visuales). _____________________________________________ L’objectif de ce travail est de caractériser certains contextes communicatifs visuels au travers desquels se produisent, dans la société actuelle, des apprentissages informels. On apprend toujours au sein d’un contexte communicatif. Par conséquent, les caractéristiques fondamentales de la communication le sont aussi des processus d’apprentissage, y compris ceux dans lesquels l’image joue un rôle central. Dans cet article, nous offrons une caractérisation générale de la communication, en nous en tenant à ses aspects les plus importants : socialisation et transmission de l’information au travers des signes (et tout particulièrement des signes visuels). The aim of this work is to explore situations today in which visual communication leads to non-classroom learning. Something is always learnt from any communicative context. As a result, the basic features of communication are also features of learning processes, including processes in which images play a central role. This article examines communication broadly, focusing on its most important aspects: socialisation and the transmission of information through signs, particularly visual ones. El objetivo de este trabajo es caracterizar algunos de los contextos comunicativos visuales a través de los cuales se producen, en la sociedad actual, aprendizajes no reglados. Aprender se da siempre en el sí de algún contexto comunicativo. Por lo tanto, las características fundamentales de la comunicación también lo son de los procesos de aprendizaje, incluso aquellos donde la imagen tiene un papel central. En este artículo se ofrece una caracterización general de la comunicación, atendiendo a sus vertientes más relevantes: socialización y transmisión de la información a través de signos (en especial, los visuales).