A assistência estudantil nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - Talita Prada; Mônya Carla da Costa Surdine (SER Social)
O objetivo deste artigo é analisar a execução do Programa Nacional de Assistência Estudantil, a partir das normativas institucionais dos 38 Institutos Federais de Educação (IFs) e seus campi, para identificar as ações priorizadas. Realizamos pesquisa documental (51 documentos de todos os 38 IFs). Para o estudo, realizamos análise de conteúdo categorial e temática. Identificamos como está organizado o programa nos institutos em um contexto que se iniciou com a expansão da rede federal e hoje é marcado pelos cortes orçamentários. Nas considerações finais, indicamos como e por que os recursos do programa não contemplam o atendimento universal aos estudantes, que a dualidade do programa separa os pobres dos não pobres, focalizando o atendimento aos mínimos sociais de forma individualizada Ã queles que mais necessitam, tornando a disputa interna entre os estudantes acirrada e fragmentando suas lutas sociais.