Regímenes políticos en el proceso de estructuración del nuevo Estado: 1915-1928 - Juan Felipe Leal (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Ensayo de interpretación en tomo a los distintos regímenes políticos que se sucedieron en México en el proceso de estructuración del nuevo Estado. Abarca no sólo el modelo jurídico-institucional, sino las modalidades particulares que adoptan las prácticas políticas (ideológicas, forma de organización, representación y realización de intereses, alianzas políticas, etcétera). Después de describir la destrucción del Estado liberal oligárquico, la lucha por la conducción de la Revolución y el nuevo pacto social, el autor analiza cuatro etapas, que inician con el surgimiento del primer gobierno constitucional y finalizan con la renuncia de Calles a la presidencia del Comité Organizador del PNR (Partido Nacional Revolucionario).