Representações sociais de professoras/es de educação física: reflexões e ressignificações a partir da formação continuada - Laura Helmer Trindade; Alexandre Freitas Marchiori; André da Silva Mello (Zero-a-seis)
O presente artigo analisa as representações sociais de docentes sobre a formação continuada. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritivo-interpretativa, que utilizou a entrevista semiestruturada como fonte na produção dos dados. As/Os participantes do estudo são 21 professoras/es integrantes do processo de formação continuada realizado por meio da relação colaborativa entre universidade e Educação Infantil. Recorreu-se à Análise de Conteúdo em articulação com o software Iramuteq, que contribuiu para a produção da nuvem de palavras e para a análise de similitudes. Os resultados indicam que: a) o modelo de formação adotado, que reconhece o protagonismo das/os professoras/es, retira as/os docentes da condição de invisibilidade social; b) o reconhecimento do/a professor/a como pesquisador da própria prática contribuiu para superar a visão sobre as/os docentes como meros reprodutores de conhecimentos; c) a escrita possibilitou, mediante um processo de discussão coletiva, a reflexão e a ressignificação da própria prática pedagógica.