Selos de inspeção no leite: conhecimento do público e implicações para campanhas educativas - Caio Aparecido Pinho Moreira; Eduarda Cruz de Paiva; Esther Gabriela Neto Sert; Simone Gazieri Domingues Heck Gemeo; Tarcisio Luis Nagatani; Silvio Luís Pereira de Souza (Pubvet)
O presente estudo aborda a relevância da alimentação, especialmente do leite fluido, para a saúde pública, destacando a importância dos selos de inspeção como garantidores da qualidade e segurança do produto. O leite, rico em nutrientes, é suscetível à contaminação por patógenos como Salmonella, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, entre outros, que podem causar doenças graves, especialmente em populações vulneráveis. A metodologia incluiu uma pesquisa exploratória realizada entre setembro e outubro de 2024, com o objetivo de avaliar o conhecimento da população sobre os selos de inspeção e sua influência nas decisões de compra. Ao todo, foram coletadas 172 respostas de um público diversificado, evidenciando que muitos consumidores reconhecem os selos como indicadores de qualidade, mas possuem pouco conhecimento sobre seus significados. Os resultados indicaram que, embora a maioria considere os selos de inspeção importantes, muitos não os verificam ao adquirir leite, e 97,6% dos entrevistados acreditam que são necessárias campanhas de conscientização. Os dados evidenciam que há uma lacuna significativa entre a percepção dos consumidores e a realidade sobre selos de inspeção, sugerindo a necessidade de implementar estratégias mais informativas para aumentar a compreensão e a confiança do consumidor. Conclui-se que ações mais efetivas de comunicação são fundamentais para promover a segurança alimentar e a saúde pública.