Em busca de uma filosofia colonial brasileira = In search of a Brazilian colonial philosophy = En busca de una filosofía colonial brasileña - Marques, Lúcio Álvaro (Veritas)
Se é difícil pensar em um significado para a expressão “filosofia brasileira”, pensar o que possa significar uma “filosofia colonial brasileira” torna-se ainda mais desafiador. Para isso, necessário será justificar tanto o significado quanto o alcance da questão no período. Neste artigo o faremos em três passos: o primeiro situa a relação entre filosofia e colonialidade na constituição da América Portuguesa, considerando as escolas e o alcance do ensino na colônia, e traz um breve estado da arte da pesquisa; o segundo elenca os corpora philosophica provenientes dos colégios do Maranhão, Pará, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Mato Grosso; o terceiro caracteriza as formas dos escritos, os níveis de ensino dos colégios e professores-autores e, por fim, as principais matrizes filosóficas reconhecíveis nos escritos coloniais. Enfim, não obstante a dificuldade geral da questão, propomo-nos a afrontar diretamente a hipótese: o que significa uma filosofia colonial brasileira?