Práticas do cuidar: perspectivas feministas sobre o cuidado em um coletivo de erveiras - Luiza Peixoto Cilente; Monica Machado Cardoso; Marta de Araújo Pinheiro (RECIIS)
Este artigo, derivado de uma dissertação de mestrado, tem como objetivo analisar três perspectivas feministas sobre a noção do cuidado, tendo como base as práticas do coletivo Grãos de Luz, que trabalha com plantas medicinais na região serrana do Rio de Janeiro. As três abordagens teóricas a respeito do cuidado trazem perspectivas diferentes, porém não autoexcludentes: ecofeminista; ético-política e cuidado como estratégia comunitária. O estudo de cunho etnográfico, com observação participante e entrevistas semiestruturadas revela a possibilidade de ressignificar a ideia de cuidado, frequentemente usada para exercer poder e dominação.