Análisis sobre la integración de la inteligencia artificial en la lucha contra la ciberdelincuencia en el Ecuador: desafíos y perspectivas - Christian Daniel Maldonado Montenegro (Revista Criminalidad)
En el Ecuador, la creciente adopción de tecnologías digitales ha traído consigo tanto beneficios como desafíos. En este último, destaca la proliferación de ciberdelincuentes en el país. En este escenario, el presente estudio analiza la integración de la inteligencia artificial (IA) en la lucha contra la ciberdelincuencia. Para ello, se empleó una metodología que combinó la investigación documental con el uso de encuestas a expertos en ciberseguridad pertenecientes a la Unidad Nacional de Ciberdelito de la Policía Nacional del Ecuador. Este enfoque permitió obtener información detallada del estado actual del cibercrimen en el país y las posibles soluciones que involucran a la IA. Los resultados obtenidos revelaron la existencia de vulnerabilidades significativas en diversos sectores de la sociedad, tanto para empresas privadas como públicas. Además, se identificaron como ciberdelitos comunes el robo de información sensible, el phishing y la suplantación de identidad. Por consiguiente, se comprobó que la IA puede ser un complemento valioso en este contexto. Si se integra a los procesos actuales, puede brindar una protección más efectiva a los sistemas y base de datos, tanto para la prevención como para la solución a diversos ciberataques.