Sviluppi tecnologici, finanziari e giuridici nella fanteria spagnola (1696 – 1718). - Cristiano Barbera (Humanities)
Alla fine del Seicento la fanteria impiegata dal Regno di Spagna subisce una profonda trasformazione del suo organico: l’antica formazione dei tercios, istituiti da Carlo V d’Asburgo con l’Ordine del 15 novembre 1536 e perdurati per tutto il XVII secolo, viene progressivamente conformata, in poco meno di un ventennio, ai canoni dettati dallo sviluppo dall’industria bellica del tempo. Questo cambiamento, avviato da Carlo II nel 1696, si concretizza in una serie di riforme promosse da Filippo V all’inizio del Settecento, volte a migliorare l’organizzazione dell’esercito, attenzionandone gli aspetti tattici, produttivi e giudiziari.