Récits nostalgiques d’aîné·es et réappropriations par la jeunesse locale - Mathilde Morin (Revue de Géographie Alpine)
Cet article a pour but d’analyser les récits nostalgiques des personnes âgées vivant en Soule (Xiberoa en basque), vallée des Pyrénées basques. Il est fondé sur un travail de recherche ethnographique qui a permis de recueillir des récits de vie de personnes âgées, dont le besoin fort de se raconter semblait s’expliquer par une sidération face aux changements d’ordre économique, social et culturel auxquels elles ont fait face au cours de leurs vies. L’analyse des thématiques structurant ces discours permet de saisir les effets de la transition à la fois brutale et tardive d’une économie de subsistance vers la « modernité » économique, sociale et culturelle subie par cette vallée de montagne isolée à partir de la fin des années 1970. Les liens de voisinage perdus, le paysage « sali » par la raréfaction du pastoralisme transhumant et le remplacement de la langue basque de Soule par le français sont leurs regrets les plus douloureux. La non-reconnaissance de leur propre « pays » est traitée dans cet article par une mise en contexte anthropologique des « regrets ». Plus largement, il s’agit de penser les effets inédits des discours nostalgiques des personnes âgées sur une certaine partie de la jeunesse de cette région, qui cherche à rester vivre en Soule en faisant renaître des structures économiques, sociales et culturelles du « monde d’avant », celui de leurs grands-parents. L’époque troublée semble en effet transformer ce passé paysan si longtemps méprisé en un idéal de vie pour une jeunesse déçue par les grandes promesses de la modernité.