Distribución urbana de adultos mayores: concentración y tipologías socioespaciales en Santiago de Chile - Patricio Marcelo Cortés Rodríguez; Marcelo Lufin-Varas (Urbano)
Aunque existen estudios previos sobre la distribución espacial de la población envejecida en diversas regiones del mundo existe una notable brecha en el conocimiento sobre Sudamérica. Esta investigación propone abordar el acelerado cambio demográfico hacia una población más envejecida en ciudades que no han sido planificadas para este cambio y no han desarrollado estrategias urbanísticas adaptativas. Se identificaron tipologías socioeconómicos y espaciales que influyen en las trayectorias de envejecimiento urbano en Santiago de Chile mediante tres métodos: un análisis geoespacial, un panel de datos y un análisis de k-media. Se encontró evidencia de un cambio en las zonas de concentración de adultos mayores, desde el centro hacia la periferia, y que variables como las familias monoparentales, la densidad poblacional y un alto nivel educacional son factores que aumentan la concentración de adultos mayores a nivel comunal. En contraste, ser propietario de una vivienda influye negativamente.